[ Foro de Pseudocódigo ]

Resolver las consignas de Arreglo

05-Oct-2022 15:48
Invitado (Cufai)
0 Respuestas

Se nos ha encomendado la tarea de realizar la programación del nuevo Expendedor de Helados
Automatíco “Heladomatic 2020”, un equipo dispensador de helados, que recibe opciones desde una pantalla táctil, cobra, y entrega el helado seleccionado, en la presentación seleccionada por el usuario, los sabores elegidos, y con todos los ítems adicionales que quiera.
Hay un grupo de trabajo abocado a la tarea de poner en marcha este complejo equipamiento.
Nuestra tarea es programar algunos de los algoritmos necesarios para el funcionamiento.
Generalidades:
? Toda la información se guarda en vectores, tal como se detalla a continuación. Estos vectores se
inicializan automáticamente cada jornada, desde la casa central de la heladería, y no tenemos que
preocuparnos por su dimensionamiento y carga.
# Sabores: Arreglo bidimensional, cuatro columnas. La primera columna contiene la descripción
del sabor. La segunda, es un auxiliar que se coloca en 1 cuando el cliente selecciona el sabor
de una bochita de helado. El estado de esta bandera auxiliar (por sabor), se coloca
automáticamente en 0 al comenzar la operación de un cliente. La tercera columna, es un
contador de unidades vendidas durante el día. La cuarta columna contiene el stock disponible
del sabor, evaluada en bochitas. La cantidad de sabores se guarda en la variable
CantidadSabores.
# Presentaciones: Es un arreglo bidimensional, cuya primera columna contiene la descripción
de la presentación, la segunda, su precio, la tercera, un contador de unidades vendidas durante el día. La cuarta columna contiene el stock disponible de la presentación. La cantidad de Presentaciones se guarda en la variable CantidadPresentaciones.
# Toppings: Es un arreglo bidimensional, cuya primera columna contiene la descripción del topping, la segunda, su precio, la tercera, es un auxiliar que se coloca en 1 cuando el cliente selecciona el topping. El estado de esta bandera auxiliar (por sabor), se coloca automáticamente en 0 al comenzar la operación de un cliente. La cuarta un contador de unidades vendidas durante el día. La quinta columna contiene el stock disponible del Topping. La cantidad de Toppings se guarda en la variable CantidadToppings
? La interface gráfica se encarga de mostrar los menús, y administrar y validar la carga de datos. Le pasa a las rutinas que tenemos que programar toda la información validada.
? Un helado tiene una única presentación, obligatoria, y al menos, un sabor.
? Un helado puede tener una única bochita de un sabor
? La presentación determina la cantidad de sabores del helado (bochitas). La interface controla la carga de los mismos, y es un problema que no nos debe preocupar.
? Un helado puede tener la cantidad de Toppings que el usuario desee, pero una única unidad de cada uno. O no puede tener ninguno.
Problemas a resolver:
1) Se debe programar una rutina que reciba el número de fila del arreglo de Presentación
seleccionado por el cliente, verifique los Toppings seleccionados por el cliente, calcule el monto total del helado, y lo muestre en pantalla.
2) Una vez procesado el pago, se llama a una rutina que recibe el número de fila del arreglo de Presentación seleccionado por el cliente y:
a. Actualizar las unidades vendidas de Sabores, Presentaciones y Toppings
b. Actualizar el stock disponible de cada Sabor, Presentación y Topping
c. En caso que un Sabor, Presentación o Topping queden con un stock inferior a 10 unidades, deben disparar una rutina “AvisarFaltaStock”, que recibe como parámetro un carácter “S”, “P”, o “T”, según sea el faltante, y el número de fila del arreglo correspondiente. Esta rutina la programa otro equipo de trabajo, y tiene por objeto avisar a casa central del faltante.
3) Al fin de la jornada, Casa Central debe recibir un informe, con la siguiente información:
a. Para cada Presentación, la cantidad vendida, y el monto total
b. Para cada Topping, la cantidad vendida, y el monto total.
c. Monto Total vendido (considerando Presentaciones y Toppings)
d. Monto de la venta Promedio.




(No se puede continuar esta discusión porque tiene más de dos meses de antigüedad. Si tienes dudas parecidas, abre un nuevo hilo.)